된장 담그기
1. 청결하게 잘 띄워진 메주, 메주가 검정색을 띄는 것은 피하는 것이 좋다.
2. 메주를 깨끗하게 씻어 따뜻한 햇빛에 말린다.
3. 물기가 빠진 메주를 소독한 항아리에 넣고, 항아리에 들어갈 메주의 양은 항아리의 3/2를 넘지 않는 것이 좋다.
4. 건수를 뺀 소금을 걸러서 염도를 맞춘다. 염도는 염도기를 사용할 때는 지방에 따라 약 간씩 다르지만 20도정도로 맞추며, 염도기가 없을시에는 계란을 띄우서 100원짜리 동전만 한 크기로 뜨면 된다.
5. 40일 이상 지나면 메주가 부숴지지 않도록 옮겨서 손으로 으깨어 항아리에 넣어 숙성시킨다.
6. 최소 50일은 지나야 된장의 맛이 나기 시작한다.
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