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청국장 띄우기

[정선통나무펜션] 2012. 2. 22. 21:13

발췌 : 청국장 박사 김한복

 

[청국장 띄우기]

1. 국산 메주콩을 씻는다. 그다음 콩의 3~4배 정도의 물을 부어 12시간 정도 불린다.
2. 삶기 : 압력솥에서 추가 돌고 30~40분간  삶는다.
3. 이때 주의할점은 콩껍질이 공기 배출구를 막을 우려가 있기때문에 찜판을 위에 덮는다.
4. 압력이 다 빠지고 나면 뚜껑 열어서 뜨거운 김을 날린다.  그 다음에 베를 콩삶은 물에 적셔서 적신다음

    소쿠리에 펴고 거기다 콩을 쏟아 분다.  윗부분은 수건으로 남은 수건으로 잘덮어 수분 유지시킨다.
5. 소쿠리아래에 얇은 채반등을 받쳐서  라면박스나 과자박스 같은거 넣고 담요등을 덮고 48시간 발효.
    청국장 발효온도는 40도 정도  짚을 넣으면 집에 있는 바실러스가 종균 역할을하여 더 잘 발효되겠지만
     볕짚이 없어도 공기중에 떠다니는 균만으로도 발효가 잘 된다.


보관방법 :
랩등 밀폐용기에 넣어 냉장실이나 김치냉장고에 1개월 정도 보관 가능.
가열하지 않은 상태에 먹었을때 더 효과적이다.

 

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[청국장 띄우기]

 
1) 메주콩을 깨끗하게 씻어서 조리질을 하고 물을 부어 하룻밤 정도 불린다.
2) 솥에 불린 콩을 넣고 물을 넉넉하게 부어 콩물이 넘치지 않게 불 조절을 하며 콩이 붉은 빛이 돌때까지 푹 삶는다.
3) 삶아진 콩은 체에 쏟아서 물기를 빼고 볏짚을 깔아 놓은 큰 대야에 쏟는다.
4) 콩을 쏟은 그릇위에 깨끗한 천을 덮고 두꺼운 담요, 전기장판을 덮어 40도를 유지 시켜주며 2-3일 정도 띄운다.
5) 곰팡이가 생기면서 실 같은 진이 나오면 주걱으로 골고루 섞은 뒤 소금을 조금 넣고 찧는다

.6) 한번 씩 먹을 만큼 비닐봉지에 싸서 냉동실에 얼려 두고두고 먹는다.

 

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