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무쇠 가마솥 구입처 및 세척 길들이기

[정선통나무펜션] 2011. 12. 15. 23:27

가마솥 구입처 :

 

 

무쇠나라 : http://www.musoenara.com/shop/item.php?it_id=1163037945

 

고향가마  : 튀김솥 7호 -->

http://www.ghgama.com/front/php/product.php?product_no=105&main_cate_no=119&display_group=1

 

 

▣ 재질 : 고급선철

▣ 입구지름 89cm, 중간지름 103cm, 높이 40cm, 무게 kg, 용량 10.5말(약190L)

 

 

 

 

* 식초로 세척하기 (또는 세제 + 철수세미로 문질러서 세척하셔도 됩니다.)

1. 가마솥에 물을 가득 붓고 식초 한공기 정도 넣고
가스 불을 약하게 놓은 후 뚜껑 덮고 물이 끓기를 기다립니다.
솥 안에 묻어있는 (쇠,흑연,백연)가루를 충분히 불리는 과정이예요.

2. 물이 끓을려고 하면 바로 불을 끄고 그대로 물이 식기를 기다렸다
고무장갑 끼고서 수세미로 골고루 닦으면 아주 쉽게 세척이 됩니다.

3. 사포(샌드페이퍼)로 솥 안이나 기타 골고루 더 매끄럽게 다듬으면 좋아요.

* 솥을 길들이기 전에 팥을 한공기 정도 넣고 푹 삶아 버리면 좋답니다.

1. 부뚜막에 앉힐 경우엔 바짝 말린 솥 안팎에 기름을 꼼꼼이 발라
불 때는 동안 계속 골고루 기름천으로 닦아주면 저절로 길이 납니다.

2. 큰 가마솥이나 솥 날개나 솥 뚜껑 꼭지와 무쇠 손잡이 등 무거워서
엎었다 뒤집었다 하기가 버거울 때 가스 토치 길들이기하시면
간편하고 좋은데 불조심에 신경은 쓰셔야겠지요.

길들이기하다 색이 적당히 까맣다 싶을 때(진한 초콜렛색) 작업을 중지하세요.
고온(1300~1400도)의 불꽃이라 더 하다보면 오히려 까만게 다시 없어진답니다.
그것만 조심하면 까맣게 아주 예쁘게 길들이기가 쉽게 잘 됩니다.

 

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