메주 만들기
2년여전... 정선 산골로 귀촌하면서
아내와 함께 집짓기를 마치면 첫번째로 배우고 만들고 싶었던것이 메주 만들기였다.
복많게도 영월로 귀촌하신지 10여년차 선배에게 메주를 배우기로 하였다.
그분은 지역 활동을 누구보다 더 활발히 하시면서 농업인들이 모두 함께 잘 살아보자고 열심히 생활하시는 분으로
메주를 1년에 80여 가마를 띄워 직접 판매까지 하시는분이시다.
정선과 영월 인근에서 친환경으로 농사지은 콩을 구입하여 깨끗히 씻고...
동네분들께서 매년 메주쑤는 작업을 도와주신다.
깨끗히 씻은 콩을 선별하여 가마솥에 싦는중...
몇시간에 걸쳐 삶고, 뜸을 들인후 모습...
이제 자루와 비닐을 이용하여 전통방식으로 발로 밟는중..
밟은뒤, 메주틀에 넣기위해 준비중,,,,
메주를 만들어 건조 시키기 위해 바구니에 담는중...
건조기에 넣어 약38~40도 온도로 약 6시간 가량 건조...
건조 시킨뒤, 다음날 황토방에 짚을 엮거나 깔고 발효를 시킨다.
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