자유로운 삶.../텃밭 농사

6.발효균 착상 시키기

[정선통나무펜션] 2009. 12. 11. 11:59

6.발효균 착상 시키기

 

저도 짚을 이용합니다.

메주가 약간 식어 온도가 20-30 도 사이 정도 되었을때 짚을 깔아 놓고 그위에 세우거나 눕힙니다.

하루에 한번 정도 뒤집거나 통기를 강하게 시키면 약 2-3일 사이로 하얗게 발효균이 서서히 착상 되는 것이 육안으로 확인 됩니다.

 

아래 사진은 착상이 한창 진행 중인 사진 입니다.

이불은 습도가 부족할 때,온도가 떨어질 때 사용 합니다.

작성자 메주장수

'자유로운 삶... > 텃밭 농사 ' 카테고리의 다른 글

4.콩 밟기  (0) 2009.12.11
5.메주 만들기  (0) 2009.12.11
7.메주 표면 말리기  (0) 2009.12.11
8.메주 발효 시키기  (0) 2009.12.11
매실 100% 이용하기   (0) 2009.10.16