6.발효균 착상 시키기
저도 짚을 이용합니다.
메주가 약간 식어 온도가 20-30 도 사이 정도 되었을때 짚을 깔아 놓고 그위에 세우거나 눕힙니다.
하루에 한번 정도 뒤집거나 통기를 강하게 시키면 약 2-3일 사이로 하얗게 발효균이 서서히 착상 되는 것이 육안으로 확인 됩니다.
아래 사진은 착상이 한창 진행 중인 사진 입니다.
이불은 습도가 부족할 때,온도가 떨어질 때 사용 합니다.
작성자 메주장수
'자유로운 삶... > 텃밭 농사 ' 카테고리의 다른 글
4.콩 밟기 (0) | 2009.12.11 |
---|---|
5.메주 만들기 (0) | 2009.12.11 |
7.메주 표면 말리기 (0) | 2009.12.11 |
8.메주 발효 시키기 (0) | 2009.12.11 |
매실 100% 이용하기 (0) | 2009.10.16 |