난 아직 된장은 지인의 집에 것을 사먹는다
식구도 3식구뿐이지만 된장은 여러 단계를 거처야 완성되기 때문이다. 하지만 고추장은 직접 담가
먹는다. 그것도 초 간편 방법으로 해서 ㅋㅋ
이 쉬운 방법을 이미 알고 계신 분들도 있겠지만 혹여 번거로와서 사먹는 분들을 위하여 이글을
올리기로 한 것은 사먹는 고추장은 만원어치 사면 얼마 못 먹을 정도로 비싸기도하고 무엇보다 원료를
보면 대기업에서 만든 것이라도 중국산, 미국산등 수입원료가 많이 섞여 있어서 건강에 좋지 않기 때문에
나의 건강, 우리 건강, 나라 건강을 위하여 이 글을 올려본다( 너무 거창한가 ㅎㅎ)
재료 : 고추가루 2Kg, 메주가루 1Kg , 조청 4-5 Kg, 소금물 12대접, ( 포도주, 소주, 매실액 ) 중 하나를 준비한다
만드는 법 1 : 먼저 소금물을 짭잘하게 간을 하여 팔팔 끓인다(물도 가감할 수 있다)
만드는 법2 : 끓인 소금물에 조청을 부어 젓는다 ( 조청량은 기호에 따라 가감하면 된다 )
만드는 법3 : 소금과 조청섞은 물을 식힌 후 고추가루와 메주가루를 넣고 잘 섞는다
만드는 법4 : 마지막으로 ( 매실액, 소주, 포도주 - 방부제역할 ) 중에 한가지를 조금 넣고 저으면 끝.
위와 같이 조청을 넣으면 초간편 할 뿐만 아니라 고추장에 곰팡이도 안생기고 변하지 않아 좋다.
덩어리는 큰 것만 으깨주고 잔것은 조청때문에 시간이 지나면서 풀어지므로 오래 젓지 않아도 된다.
재료를 다 준비해놓고 고추장 만드는데 걸린 시간은 1시간도 안걸렸다. 이정도면 우리식구 한참을 먹을 것이다.
* 여성 휀님들 간편하니까 직접 만드셔서 건강을 챙기세요 _()_
'자유로운 삶... > 텃밭 농사 ' 카테고리의 다른 글
[스크랩] `석산`과 `은행`으로 천연농약 만들기 (0) | 2009.03.23 |
---|---|
[스크랩] 디기탈리스를 주목하라! (0) | 2009.03.23 |
[스크랩] 씨감자를 받아놓고 (0) | 2009.03.17 |
[스크랩] 美회사도 탐낸 ‘돼지분뇨 퇴비’ 기술 (0) | 2009.03.12 |
[스크랩] 우여곡절끝에 완공한 "자연 저온저장고" 입니다! (0) | 2009.03.06 |