메주 만들기 체험
2년여전... 정선 산골로 귀촌하면서
아내와 함께 집짓기를 마치면 첫번째로 배우고 만들고 싶었던것이 메주 만들기였습니다.
복많게도 영월로 귀촌하신지 10여년차 선배인 몽객님께 메주 만들기를 배우기로 하였습니다.
깊은산속형수님,둥지님내외,공기리님내외,저희부부가 참여를 했습니다.
영월 인근에서 친환경으로 농사지은 콩을 구입하여 깨끗히 씻고...
동네분들께서 매년 메주쑤는 작업을 도와주신다.
깨끗히 씻은 콩을 선별하여 가마솥에 싦는중...
몇시간에 걸쳐 삶고, 뜸을 들인후 모습...
이제 자루와 비닐을 이용하여 전통방식으로 발로 밟는중..
밟은뒤, 메주틀에 넣기위해 준비중,,,,
메주를 만들어 건조 시키기 위해 바구니에 담는중...
건조기에 넣어 약38~40도 온도로 약 6시간 가량 건조...
건조 시킨뒤, 다음날 황토방에 짚을 엮거나 깔고 발효를 시킨다.
그리고 작업중 잠시 쉬는 시간 모습을 담아 봤다.
공기리님의 발가락에 낀 장갑이 압권이다.ㅎㅎㅎ
뜨거운 메주콩을 밟아야 하기 때문에 발바닥이 뜨거워서..
점심시간은 방금 만든 두부로...
두부 만들기 체험하는 모습...
뜨끈뜨끈한 두부...
김장김치에 싸서 먹는 두부맛... 쥐긴다.ㅎㅎㅎ
참시간.... 오징어 볶음과 막걸리... 햐~~ 지금도 꿀꺽~~
행복한 시간을 만들어 주셔서 감사합니다.^^
'조화로운 삶... > 산골 이야기' 카테고리의 다른 글
자작나무가 물푸레나무로... (0) | 2011.12.20 |
---|---|
시우서우 송년회 (0) | 2011.12.19 |
겨울밤 심심풀이 -뽑기 만들기- (0) | 2011.12.06 |
정원전 아우님이 다녀가다. (0) | 2011.11.30 |
강원도 주부가요제 (0) | 2011.11.27 |