유산균
쌀뜨물과 우유를 활용하여 만듭니다. 요구르트를 만드는 원리와 동일합니다.
작물의 줄기와 잎의 미생물 상이 약해져 탄소동화능력이 떨어질 때 이를 보강해주는 역할을 하며 열매를 크게 하는 효과도 뛰어납니다.
등 푸른 생선을 원료로 만듭니다.
흑설탕과 섞어 발효시킨 후 진액을 추출하면 최고급의 단백질 원료가 만들어집니다.
생선아미노산은 질소질 비료로 사용되며 수용액 상태입니다.
수용성칼슘
유정란 껍질, 굴 껍질 등을 원료로 만듭니다.
현미식초와 각 껍질을 반응시켜 추출합니다.
칼슘은 생육후 반기의 비배관리와 당도를 높이고 과실을 알차게 만드는데 사용됩니다.
(수용성 칼슘)
○ 달걀껍질과 굴 껍질은 적은 조각으로 분쇄 (거친 알갱이 상태로 분쇄해야 좋음)
○ 달걀껍질과 굴 껍질은 약한 불 (가스렌지 등)에 화력을 균일하게 하여 후라이팬에서 유기물과 단백질이 내부까지 태워 제거
(유기물 및 단백질 제거를 제대로 하지 못하면 저장중 변질 됨)
○ 후라이팬에서 태울때는 주걱으로 저어서 균일하게 태워야 함. (계란 또는 굴 껍질이 잘 태워지면 원래 색깔보다 옅어진 투명한 색을 띄움)
- 수분이 많으면 혐기성 발효 (검은색, 화려한 색)
○ PE제품 용기에 현미식초 (10) : 달걀껍질 등 재료 (1) 비율로 투입
- 투입순서 : 현미식초 → 재료
- 달걀껍질을 넣을 때는 서서히 넣어야 한다 (거품이 나와 넘칠수 있음)
- 용기의 크기의 2/3정도 차도록 넣어야 추출이 잘됨
- 작업을 끝낸 용기위에는 한지로 덮어 보관
수용성인산칼슘
동물의 뼈, 생선뼈 등을 원료로 만듭니다,
인산칼슘은 질소의 지나친 발현을 저지하는 효과가 있으며 작물의 교대기에 사용하면 효과적입니다.
(수용성 인산.칼슘) 수용성 칼슘 제조방법과 동일함 -- 동물의 뼈는 볏짚을 이용 태우는 것이 작업하기 쉬움
(수용성 인산)
○ 참깨대를 다발로 묶어 태우면서 중간에 거적 등을 덮어 불을 꺼줌
○ 농업용약수 또는 물 100ℓ + 참깨대숯 1~2㎏을 넣어 7일후 이용가능
○ 사용시 물 20ℓ에 원액 0.7ℓ 혼용 살포
(수용성 칼륨)
○ 담배대 숯으로 만들거나 건조해서 거칠게 분쇄한 다음 이용
○ 제조 및 사용방법은 수용성 인산과 동일함
(생리활성 천연물질) 수용성 칼슘 제조방법과 동일함 -- 게껍질, 새우껍질 (불용성 성분을 가용화 효과)
농약, 살충·살살균제를 사용하지 않는 대신 자연농업은 천연유인살충주(천혜녹즙 + 막걸리)를 활용합니다.
곤충들의 기호성과 후각을 이용하여 해충을 유인하는 방법입니다.
토착 미생물
토착미생물은 토양의 상태를 개선하고 작물을 건강하게 하는 대단히 효과적인 미생물 자재입니다.
토착 미생물은 주변 야산, 부엽토 또는 논밭에서 채취합니다.
고두밥을 삼나무 도시락 상자에 넣어서 주변지 역에서 수천 년 동안 생존해온 토착미생물을 채취한 뒤 쌀겨 등을 이용해 확대 배양합니다.
간단하고 저렴한 방법이지만 강력한 미생물의 힘을 절감할 수 있습니다.
천혜녹즙
성장호르몬이 집중되어 있는 싹, 솎아낸 어린 과일, 완숙한 과일, 꿀과 향이 가득한 꽃 등을 활용합니다.
천혜녹즙은 흑설탕을 이용하여 식물의 혈액과 엽록소를 삼투압으로 추출, 발효시킨 정기가 왕성한 자재입니다.
한방영양제
한방영양제는 당귀, 계피, 감초, 마늘, 생강을 주원료로 발효시켜 만든 자재입니다.
그 밖의 자재 참깨대를 태운 숯에는 인산이, 담뱃대와 흰 재에는 칼륨이 많이 함유되어 있습니다.
황토의 고운 분말(토 분)을 사용하고 엿기름을 우려 만든 맥아당을 사용합니다.
이는 상처받은 가지나 잎의 회복을 돕는데 아주 유용하게 사용됩니다.
이밖에도 인분주를 담그고, 섞어띄움비를 만들어 사용합니다.
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