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옥수수씨앗은 교잡종과 기타품종으로 구분할 수 있는데 현재 우리나라는 100%교잡종을 사용하고 있음.
한편 교잡종옥수수는 첫해(F1)에는 수량이 높지만 여기에서 종자를 받아 심은 제2대(F2)의 수량은
합성품종 및 재래종보다 떨어지므로 반드시 새로운 교잡종자를 파종하여야 한다. 따라서 농가가
교잡종을 재배한후 씨앗을 자체로 받아 또다시 재배하면 약40%정도 수량이 감소될수 있으니
종자값이 들더라도 매년 갱신된 종자를 사용하는 것이 좋다. | |
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가을에 깊게 갈고 봄에는 얕게 가는 것이 생육을 좋게 할뿐더러 잡초와 병충해를 적게 하는데
효과가 있다.
재배할 포장은 퇴비를 매년 밭갈이 전에 뿌려주고 석회는 2-3년마다 뿌려주어 산성화되지 않도록
하며 물빠짐이 양호하도록 배수로를 설치하는 것이 좋다. | |
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평야지에서는 4월상순부터, 산간지(해발600m)에서는 5월상순에 파종하는 것이 안전하고 수량성
높아 가능한 이시기에 파종을 시작하여 평야지에서는 4월하순, 산간지에서는 5월중순까지 작업을
마쳐야 한다. | |
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식용옥수수 재배시 재식밀도는 휴폭 60cm, 주간거리 25cm인 6,600본/10a 이 적정한 표준
재식밀도이다.
도복과 이삭크기의 안전성을 고려해 볼 때 60×25cm가 적당한 재식거리로 여겨진다. 그러나
기계화 재배나 파종방법(휴립)에 따라 휴폭은70∼80cm로 조정하는 것이 작업상 편리하다. | |
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다비성 작물로 알려진 옥수수는 특히 비료가 모자라면 수량이 많이 감소되는데 단옥수수
적정시비량(질소 : 15kg/10a) 보다 적은 5kg/10a을 주게 되면 약 13% 수량 감소가 초래되고
상품가치도 많이 떨어지게 되며, 표준보다 증비하게 되면 도복이 발생되어 수량감소는 물론 쥐의
피해가 되고 땅에 닿아 부패되는 결과를 초래한다. | |
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단옥수수는 사료용옥수수에 비하여 키가 작고 알곡이 여물기 전에 수확하므로 생육기간이 짧은데
일반적으로 단옥수수는 조생종이 많으므로 생육기간이 더욱 짧다.
비닐하우스 이식재배의 경우 정식기에서 수확까지는 80-100일, 터널이식재배나
멀칭직파재배에서는 80-90일, 그리고 노지 직파재배에서도 90-110일정도로 짧은 편이다. | |
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따라서 일반옥수수 보다 거름을 적게 주는 것이 보통이지만 짧은 기간에 충실하게 자랄 수 있도록
거름을 부족하지 않게 주고, 햇볕이 적은 환경에서 자라는 경우가 많으므로 인산과 칼리질 비료도
충분히 주어야 튼튼하게 자라며 상품성 이삭생산에도 유리하다. | |
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비닐멀칭은 일반옥수수에 비하여 조생종인 단옥수수 재배시 주로 이용되는 재배법이다.
단옥수수 재배시 비닐피복은 무피복에 비하여 40∼97% 증수되는 효과가 있으며 아울러 수확시기를
7∼10일 정도 앞당길 수 있는 효과가 있어 다른재배 유형에 비하여 비교적 작업이 손쉬운
비닐피복재배를 선택하는 것도 좋은 방법이다. | |
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노지재배에 비하여 비닐피복재배는 다음과 같은 잇점이 있어 옥수수 수량 을 향상시킨다. | |
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① 지하부의 온도를 상승시켜 뿌리의 발달을 양호하게 해주며 ② 적당한 수분을 계속 유지시켜 가뭄피해를 방지하고 양분공급의 원활과 광합성 작용을 왕성하게
하고 ③ 부드러운 토양상태를 유지하여 뿌리활력에 도움을 준다. ④ 잡초방제효과가 있고 중경 배토할 필요가 없어 노동력이 절감되며 ⑤ 기타 유기물, 비료등의 양분 유실을 방지할 수 있는 잇점이 있다. | |
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제초제는 씨마진 수화제와 라쏘유제를 혼용하는것이 일반적으로 옥수수 피해가 없으며 제초효과가
뛰어난 것으로 알려져 있다.
제초제 살포시기는 옥수수 종자를 파종한 후 3∼4일 이내에 뿌려 주어야만 제초효과가 우수하며,
옥수수 본엽 3엽기 이내에 제초해 주는 것이 제수량을 올리는데 유리하다. | |
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흰색 비닐피복재배시에도 파종후 비닐피복전에 꼭 제초제를 뿌려주어야 한다. 그렇지 않으면 잡초들의
세력이 커져 비닐을 밀고 올라와 옥수수재배관리상 불편을 초래하고 양분을 빼앗아가 비닐피복효과가
떨어진다.
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식용 풋옥수수는 수확시기와 수확후 생산물 처리가 매우 중요하다. 단옥수수와 초당옥수수는 모두
출사후 30일까지 간장과 이삭무게가 증가되었으나 이삭길이는 출사후 20∼25일경이면 성숙이 완료된다. 따라서 초당옥수수는 수확시기가 다소 지나더라도 단옥수수보다 당 함량이 높기 때문에 생이삭으로
이용할 때 유리하다.
즉 단옥수수는 출사후 20∼25일, 초당옥수수는 25일쯤 수확하는 것이 당도와 맛을 고려할 때 적합한
것으로 보여진다.
그러나 등숙기간(여뭄)동안의 온도에 따라 다소 차이가 있을수 있으나 출사후 20일이 지나면 이삭껍질을 벗겨 미리
확인을 하는 것이 좋다. | |
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통조림가공용에서도 온알(whole kernel)용은 씨알의 수분함량이 73-75%로 다소 빨리 수확된 것이 좋다.
다시 말하면 유숙기때의 끝무렵 이나 호숙기때의 초기 또는 중기가 이에 해당된다. | |
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수확시기는 하루 중 품질유지를 위한 당도감소를 적게 하기 위하여 이삭 자체의 온도가 낮고 이슬이
마르지 않은 이른 아침에 수확하는 것이 좋으며 수확된 이삭은 신속히 이동하여 시장으로
출하하는 것이 제값 받는데 유리하다 | |
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수확물의 품질유지 방법 중 가장 좋은 처리방법은 가능한 오전에 수확하여 될 수 있는 대로 옥수수
이삭의 온도를 낮추어 소비자에게 전달될 때까지 저온에서 유지되도록 하고 가능한 수확당일 짧은
시간안에 소비자에게 공급될 수 있도록 하는 것이 좋다. 한편 진공포장 상태로 냉동시키면 본래의
특성과 성분이 더 오래 지속된다. | |
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단옥수수 및 초당옥수수는 수확후 당분함량이 떨어지므로 좋은 값을 받기 위해서는 수확 즉시
처분하거나 냉동시설을 이용한다. | | | | | |