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[스크랩] 텃밭채소가꾸기-호박

[정선통나무펜션] 2008. 5. 12. 13:05
호 박
학명 : Cucurbita spp.
원산지 : 중앙아메리카, 남아메리카
영명 : Gourd, Pumpkin, Squash
 
 
호박은 더운 기후를 좋아하나, 적응 온도는 13∼35℃로 넓은 편이다.
호박은 비교적 토질을 가리지 않으며, 비료분의 흡수 능력이 강하다.
 
이랑 만들기 2주일쯤 전에 밑거름을 주고 밭을 갈아 둔다.
밭에 비닐을 피복하면 땅속의 물기를 보존하는 데에 좋으며, 봄에는 지온이 높아져서 묘의 활착이 빠르고 특히 검은 비닐을 사용하면 잡초제거 노력을 줄일 수 있다.
 
땅 온도가 최저15℃ 이상 되어야 활착이 잘된다.
바람이 없는 맑은 날을 택해 심는다.
지면을 씌운 비닐을 60∼90cm 간격으로 +자로 뚫고, 그 밑에 모종삽으로 심을 구덩이를 만든다. 이 구덩이에 모종을 놓고 묘의 뿌리만 덮일 정도로 흙으로 채운다.
물을 충분히 준 후에 잦아들기를 기다렸다가 부드러운 흙으로 살짝 덮어 준다.
고깔 씌우기 : 온도가 낮거나 서리가 내릴 위험이 있을 때에 모종을 심은 경우에는 투명 비닐이나 신문지로 고
                     깔을 만들어 씌운다.
 
어미덩굴의 4∼5마디에서 나오는 아들덩굴을 2∼3개 기르고 나머지 곁가지는 제거한다.
어미덩굴은 7∼8마디에서 순지른다.
인공수정 : 암꽃의 개화당일 붓이나 손으로 수꽃의 꽃가루를 암꽃에
                 묻혀주거나 토마토톤 10배를 암꽃에 분무한다.
 
출처 : 다락골사랑-누촌애
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