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생활의지혜 모음

[정선통나무펜션] 2009. 7. 16. 12:12

돈주고도 못사는 생활의지혜

  알면 便利한 生活常識


*
벽에 걸어놓은 유화는 오래되면 더러워진다.

감자를 반쪽으로 짤라 조심스럽게 문질러주면 신선해진다.

*
승용차에서 담대를 피우면
냄새가 밴다.
사과 반 쪽을 차 안에 하룻밤
놔 두면 냄새가 제거된다.

*
그릇닦는 물비누에 식초
타서 쓰면 그릇이 잘 닦아진다.

*
청바지는, 물 2리터에
소금 1수저 비율로 풀어 잠시 담가두었다 빨면
탈색되지 않는다.


*
텔레비젼의 화면은 먼지를 잡아다님으로 쉬 더러워진다.
부드러운 수건에 자동차닦는 약
을 묻혀 닦으면 쉬 더러워지지 않는다.

*장미꽃을 화병에 꽃을 때 물 보다는 소다수(Mineralwasser)
를 부으면
시들지 않고 오래간다.

*
안경 알은 양쪽에 한 방울의 식초 떨어트리고 고운 걸레로 닦으면 깨끗해 진다. *잉크의 얼룩은 하룻밤 동안 우유에 담가 두었다
빨면 깨끗이 없어진다.

*
금으로 된 장신구는 양파(다마내기)를 썰어 문지르고 부드러운 걸레로 닦아주면
새 것과 같이 윤이난다.

*
욕조는 버터와 고운소금 그리고 우유
를 섞어 닥아주면 새것과 같이
윤이 난다.

*
기브스는 쉬 굳어 못쓰게
되는 경우가 있다.
초보자들은 기브스를 반죽할 때
물에 식초를 타서 반죽
하면 쉬 굳지
않는다.

*하수구가 막히면 거친 소금을 한주먹넣고 뜨거운 물
을 부으면 뚫린다.

*
삶는 빨래는 삼베 주머니에 계란껍질을 넣고삶으면
눈같이 하얗게된다.

*
앵두는 냉동실에 얼렸다 먹으면
씨가 잘 빠진다.

*
고기를 연하게 하려면.
고기는 부위에 따라 심줄이 들어있어 매우
질기다.
질긴 고기는 ?斂? 썰어
키위(Kiwie)나 파인애풀을 갈아 (고기 2Kg에
100g 정도)넣고 2시간 정도 재워
두었다 요리하면 질긴 심줄이 녹아
고기가 연해진다.
주의: 키위나 파인애풀을 너무 많이 넣거나 오랜시간 재워두면
고기의
살결이 모두 풀어진다.


*
쉐타를 오래 입으면 털이 부풀어 뭉쳐지는 경우가 있다.
1회용 안전 면도칼로 풀린 털을 깍으면
새 것과 같이 된다.

*
떨어진 스타킹으로 구두를 문질러 닦으면 구두에서 윤기
가 흐른다.

*
밀가루 반죽에 맹물을 붓지 말고 소금을 두 세스푼 탄 물에 반죽
하면
반죽이 쉬워진다.

*
양은 그릇은 쉽게 더러워
진다.
큰 솥에
감자나 사과 껍질을 넣고 함께 삶으면
새것과 같이 된다.

*
생활의 향상과 함께 모직(毛織 )섬유의 소비가
늘어나고 있다.
모직섬유는 일반 세제로 세탁하느니 보다는
머릿비누(샴푸)
로 빨면
부드럽고 모양이 느슨해지지 않는다.

*
놋그릇은 자주 닦아야
한다.
우유(Buttermilch)에 식염을 섞어 고운 헝겁
으로 문지르고 맑은
물에 헹구면 새것과 같이 된다.

*
외국여행시 카메라 필림은 손가방에
넣어야 한다.
비행기 화물 가방에 들어있었던 필림은 강력한 방사선 투사로
망가지거나 품질이 저하된다.
그러므로 약한 방사선이 투사되는
손가방에 넣으면 안전하다.

 *갈은 커피는 병에 담아 냉장고에 보관하며 끓여 마시면 오랫동안 
향기가 날아가지 않는다. 
*가격이나 상표가 붙어있던 자리에 남아있는 풀 찌꺼기는 식용유로 
닦으면 깨끗이 제거된다 
*양초는 냉장고의 냉각통에 얼렸다 점화시키면 촛물이 흘러내리지 
않고 오래 탄다 
*버섯은 요리하기 전에 물에 불려야 한다. 
급한 일로 그럴 시간이 없을 때는 버섯을 후추방아(혹은 커피 빻는 
기계)에 갈아서 소고기 볶음에 양념으로 사용하면 고기 맛이 특별히 
좋아진다. 
*감자를 삶으며 사과즙을 약간 곁들이면맛이 매우 좋아진다. 
*후라이판에 고기를 튀기면 기름이 튀어나와 화상을 입는 수도 있다. 
요리하기전에 소금이나 밀가루를 조금 치면 기름이 튀어나지않는다. 
*방을 수리하고 나면 방에서 오래도록 페인트 냄새가 난다. 
이때 색 1리터 당 향료(Vanille-Aroma)를 차수저로 2수저정도섞어서 
칠하면 냄새가 나지 않는다. 
*양파(다마내기)를 사오면 금새 싹이 난다. 
양파 봉지에 빵을 한 쪽 넣어두면 쉽게 싹이 나지 않는다. 
*거울이나 유리를 닦을 때 식초에 젖은 수건으로 닦으면 거울면이 
깨끗해 진다. 
*감자를 까지 못하고 삶을 때는 올리버기름을 한 방울 치고 삶으면 
감자 껍질이 잘 까진다. 
*청어는 요리하기 전에 2시간 정도 우유에 담가두면 고기맛이 좋아진다. 
*색이 바랜 프라스틱 용기(베란다용 화분이나 창문의 틀)는  버터로 
닦아주면 다시 본래색으로 빛난다. 
*오래되어 딱딱히 굳어 못쓰게 된 구두약 통에 휘발유를 한 두 방울 
 떨어트리면 다시 사용할 수 있게 된다. 
*소의 간은, 요리하기 전에 2시간 정도 도마도즙에 담갔다 요리하면 
맛이 좋아진다. 
*계란 부침에 사이다(Mineralwasser)을 약간 첨가하면 부드럽고 맛이 
좋다. 
*잘못 붙인 우표를 상하지 않게 떼려면 먼저 냉장고의 냉각통에 잠시 
얼렸다 떼면 된다. 
*배추를 삶을 때 한 수저의 쌀넣고 함께 삶으면 배추가 쫄깃 쫄깃해 
진다. 
*청어요리에는 사과와 치커리(유럽산 커피)를 잘게 썰어 넣으면 맛이 
좋아진다. 
*소고기를 후라이판에 굽기 전에비닐에 싸서 망치로 두드리면 고기물이 
튀어나가지 않고 익은 다음에 고기가 연해진다. 
*은(銀)그릇을 대야에 넣고 은박지 조각과 소금을 조금 넣은 다음에, 그 
위에 펄펄 끓는 물을 붓고 잠시 기다렸다 꺼내면 새것과 같이 된다. 
*딱딱한 호두(Paranuss)는 잘 까지지 않는다. 
호두를 냉각기에 얼렸다 까면 잘 까진다. 
*녹슬은 가위는 펄펄 끓는 물에 버터를 한 수저 넣고, 가위를 담갔다 
꺼내면 작동이 잘된다 

★빨래비누 만들기


- 닭을튀긴 식용유를 2천원에 치킨집에서 사서 빨래비누를 만듭니다.


- 물에 양잿물3㎏을 완전히 녹인다음 식용유와 비트2컵,옥시크린1컵,


- 물1.8리터,피존1컵,먹는소다2봉지를 넣고 계속 저어요.


-되직하게 반죽되면 두부판에 담고 칼로 두부모양처럼 잘라줍니다.


- 폐유를 버리지않고 재활용해서 쓸수 있으니 좋습니다.

 

★주전자에 물때가 끼면
보리차를 끓일때 녹차잎을 한줌넣으면 놀랍게도 물때가 끼지 않아요.
또 녹차티백을 버리지말고 기름기있는 프라이팬이나 그릇을 닦으면 깨끗해져요.

 

★흰옷과 색깔옷을 함께 삶을경우
냄비에 흰옷을 먼저넣고 비닐봉투에넣어 봉한후 색깔옷을 덮어서 삶으세요.
흰옷의 산화도 막을수 있고 시간도 절약돼 좋아요.

 

★북어등의 건어물은 습기에 매우약해 곰팡이가 발생하기 쉽다.
이때 건어물과 함께 건조된 녹차 찌꺼기를 보관하면 방습과 방충이 해결된다.

 

★오징어튀김을 한다고
끓는기름속에 오징어를 그대로 넣었다가는 사방으로 기름이 무섭게 튀어 오른다.

튀김하기 전에 오징어를 썰어서 우유에 잠시 담가두면 우유의 단백질이 오징어

표면에 피막을 만들어 영양가도 높고 기름도 튀지 않는다.

 

★실내용 빗자루를 오래 사용하다 보면
한쪽으로 쏠려서 비질하기가 불편하시죠? 이럴땐 물과 소금을 10대1의 비율로 섞어

 20분 정도 담가두었다가 충분히 말려서 사용해 보세요.

 

★화분에 심어놓은 식물이 마르거나 잘자라지 않을때

마늘을 이용해 보세요. 마늘 반통정도를 으깨어 두컵분량의 물에 희석시킨후 화분에

뿌려주면 식물이 놀랄만큼 잘 자란답니다.

 

★손에 묻은 기름때를 없애려면

비누로 손을 씻은후 설탕을 손에 묻혀서 몇번 비벼보자.말끔하게 기름때가 빠진다.

 

★생선 비린내가 밴 프라이팬

간장 한 방울을 떨어뜨려 불에 달구면 비린내가 없어져요.또 육류나 생선 비린내가 밴

칼을 씻을때는 식초를 희석한물로 씻은다음 녹방지를 위해 무조각으로 닦아내요.

 

★김밥을 썰 때

칼에 밥알이 달라붙어서 잘 썰어지지 않죠?자칫하면 예쁘게 만든 김밥의 모양까지

 망치게 됩니다.이때는 칼을 불에 달궈서 김밥을 썰면 문제 없답니다.또 쓰레기 봉투를

 버릴때 악취를 방지하기위해 소다를 뿌려주면 냄새가 줄어들어요.

 

★김치통 냄새 제거법을 알려드립니다.

팔팔 끓인 물에 주방세제를 조금풀어 거품을 낸후 김치통에 가득부어 하룻밤 그대로

두세요. 다음날 깨끗하게 헹궈내면 냄새가 싹 사라져요.

 

★갑작스레 불린콩이 필요할때

내열그릇에 콩이 완전히 잠길 정도로 물을붓고 랩을 씌우지 말고 전자레인지에 6분정도

가열하세요. 또 너무 꽝꽝언 아이스크림도 전자레인지에 10초간 데우면 부드러운 아이스

크림이 됩니다.

 

★밀폐 용기에서 나는 냄새를 제거하려면?

쌀뜨물을 이용해보세요. 쌀뜨물을 하룻밤 정도 용기에 받아두었다가 다음날 씻어주면 냄새는

 물론 용기에 밴 색도 없어져요. 그리고나서 햇볕에 잘 말려두면 곰팡이도 끼지않고 아주

 좋답니다.

 

★잘 안쓰는 향수를 알뜰하게 사용하는법?

먼저 머리감을때 마지막 헹구는 물에 한두방울 향수를 첨가하면하루종일 은은한향이

풍겨나와서 좋아요. 그리고 편지지가든 서랍속에 넣어두면 편지를 받는 사람에게 향이

 전달되구요.마지막으로 옷장이나 속옷서랍에도 넣어두면 좋답니다.

 

★먹다남은 맥주 그냥 버리지 마세요.

맥주를 집안청소하는데 이용해보세요. 맥주 한모금 정도로 화초잎을 닦고 맥주 반컵

정도로 냉장고 안팎을 청소해보세요.냉장고의 냄새를 없애고 닦으면 최고예요.

 

★냉장고의 냄새를 없애려면?

떡갈나무 잎을 물에 적셔서 냉장고바닥에 깔아두면 돼요.아니면 원두커피 찌꺼기를

놓아두던가요.각종 탈취제는 냉장고 아래칸에 넣어두는것이 좋아요.

 

★욕실의 비누걸이가 자꾸 떨어져요?
뜨거운 물에 담가두었다가 붙이면 오래가요.

 

★액세서리 손질법에 대해서 알려드릴게요.


★ 금은

우유를 미지근하게 데운후 10분정도 담가두었다가 물로 헹군후부드러운

천으로 닦아내요.


★ 큐빅은 칫솔로 살살 문질러 때를 제거하구요.


★ 은은 미지근한물에 치약을 풀어놓아 액세서리를 담가두었다가 칫솔로 문질러요.
레몬조각을 이용해서 여러번 문질러주고 물로 헹구어낸후 천으로 닦아내도 돼요.

 

★원두커피 찌꺼기 사용법
원두커피를 마신뒤 남는 찌꺼기를 잘 말려두었다가 신발장 안이나 싱크대에 놓아두면

나쁜 냄새가 없어져요.재떨이에 깔아두어 담배냄새를 줄일수도 있구요.

 

★국수 삶은 물 은요..

국수 삶은물은 식혀서 화분에 붓는데 잡초를 제거할수 있어요. 먹고난 우유팩 또는

 요구르트병도 헹군 물을 주지요. 참, 김빠진 콜라는 변기, 세면대의 묵은때 제거할때

좋구요.좀 지난 우유는 가구를 닦아도 광택효과가 좋지요.

 

★새로바른 벽지에 기름이튀거나 잡티가 묻었을때
땀띠분을 발라보세요. 분첩에 땀띠분을 묻혀 기름이 묻은부분을 두들긴다음 깨끗한

헝겊에다 땀띠약을 발라 닦아내면 흔적도 없이 사라져요.

 

★색바랜 흰색양말 구하기
흰색 면양말도 좀오래 신으면 아무리 삶아 빨아도 본래의색을 찾을 수 없는데 이때

 레몬껍질 두어조각을 물에넣고 같이 삶으면 양말이 거짓말처럼 새하얗게 돼요.

 

★욕실의 거울에 김이 서릴때

감자를 잘라서 거울에 문지르고 하얀전분을 닦아내면 거울의 더러운것들이 지워질뿐

아니라 김서림도 방지할 수 있어요.

 

★얼룩진 검정색옷은

검정색옷을 잘못빨면 군데군데 탈색되어 얼룩진 것처럼 되거든요.그럴 때는 큰통에

맥주를붓고 얼룩진옷을 헹구어 주세요.색상이 선명하게 살아나요.

 

★와이셔츠 깨끗이 빠는법
우선 목과 소매부분 안쪽에 샴푸를 바르고 세탁하세요.빨래가 마른뒤 그부분에 분말로된

땀띠약을 뿌리면 땀띠약 입자에때가 묻어 찌들지 않게 되죠. 비벼 빨거나 솔로문지를

필요가없어 옷의수명도 길어져요.

 

★은에 알래르기있는분들
은귀걸이 알레르기가 있는 분들은 귀걸이에 투명 매니큐어를 바르세요. 가렵지 않아

안심하고 할수 있어요.

 

★스타킹도 오래 신으면 발냄새가 밴다.
물에 식초 몇방울을 타서 스타킹을빨면 말끔히 발냄새가 없어진다.

 

★좋은 참기름 구별하는법 아세요?
색깔이 호박색을 띠고 햇빛에 비춰봤을때 위,아랫부분이 고르게 똑같아야해요. 찌꺼기가

많을수록 깻묵을 많이 짠것이고 맛이 씁쓸하니 주의하세요.

 

★쌀을 오래두면 쌀벌레가 생기죠?
이런 경우에는 쌀통에 마늘 한두쪽을 넣어 두세요. 이 쌀로 밥을 지을때는 식초를 한두방울

넣으면 윤기도 생기고 맛도 좋아요.

 

★양파망사 주머니는
삶은감자나 삶은계란을 으깰때 효과 만점입니다. 으깨는 도구가 필요없어요.

 

★뜨거운물을 부어 잔이 깨졌어요?

뜨거운물을 부을때는 쇠수저를 너어두고 부으세요

 

★우유가 상했는지 알아보려면?
물에 한두방을 떨어뜨려 우유가 퍼져섞이면 상한거고 아래로 가라앉으면 신선한거에요

 

★냉동실에 보관한 아이스크림이 맛이없다?

표면을 판판하게 만들어 랩을 씌어서 보관하세요 그렇지않으면 냉장고냄새가 배어서 맛이없어요

 

★생선요리를 하니 손에서 냄새가?

생선이나 마늘같은 음식냄새가 배어 지독하죠?식초로 닦아보세요

 

★떡을써는데 칼에 붙어요?
칼에 랩을씌우거나 떡에 씌우고 잘라보세요

 

★옥수수보관은?

옥수수는 금방 변하는음식입니다.샀을때 모두 삶아서 냉동실에 넣고 먹을때 쪄서 먹으면

 아주 오래 먹을수있어요

 

★파가 남아서 자꾸 버려요?

냉장고에 보관할때 신문지에 말아서 보관하면 보관기간이 3배연장!

 

★감자가 싹이 났어요?

싹이나지 않게 하려면 신문지에말아서 비닐에 넣고 야채실에보관 오래가요

 

★차에 꿀을넣었는데 하얗게변햇다?
레몬을 조각내어 넣어보세요 하얀게 풀려요

 

★튀기는데 기름이텨요?

야채나 생선을 튀길때는 기름에 소금한줌을 넣으세요.특히 생선은 양쪽끝에 밀가루를

묻히고 하시면 튀지않아요

 

★동치미에 곰팡이가 ??어요?

동치미를 담그고 돌을 얹기전에 배껍질을 올리고 얹으세요.나중에 배껍질을 걷어내면

껍질에 곰팡이가 묻어나와 깨끗해져요

 

★달걀지단이 자꾸 찢어져요?

달걀을 풀때 녹말가루를 조금넣어보세요.얇게 부쳐지고 찢어지지않아요

 

★장마때 쌀보관법?

집안이 습기로 가득할때는 쌀통에 통마늘을 넣어두세요

 

★밥이 되다구요?

실수로 밥이 되게되면 밥위에 젓가락으로 구멍을 내고 정종 몇방울을 떨어뜨린뒤에

보온으로 잠시두어보세요

 

★포도씻기 힘들다구요?

포도처럼 알알이 씻기 힘들때는 씻을물에 숯을담갓다가 씻으세요 숯은 흡착력이강해

농약을 잘 빨아드립니다.

 

★식탁에 올려두는소금에 습기가?

소금에 이쑤시개를 7~8개 넣어두면 습기를 빨아드려 눅눅해지지않아요

 

★라면의 느끼한맛을 없에고싶으면?
술을 서너방울 넣거나 미역을 넣고끓이세요

 

★시든채소를 싱싱하게 하려면?

큰그릇에 물을넣고 식초조금과 각설탕두조각을 넣고 담그면 싱싱!

 

★닭 비린내를 없에려면?

생닭을 우유에 넣었다가하면 비린내는물론 맛도 단백해집니다.

 

★돼지고기 누린내는?

커피한스푼을 넣으면 누린내는 물론이고 향긋한 냄새마져 돈다~

 

★주먹밥만들때 모양잡기어려버요?

비니루봉지 모서리를 이용하세요.손에도 묻지않고 이쁘게되요

 

★꿀을 떠낼때 흐르는것이 싫지요?

꿀을 뜨기전에 수저를 뜨거운물에 담갔다가 사용하세요 안흘러요!

 

★전기밥솥으로 누릉지를 만들순없나?

취사를 누른후 밥이다되서 보온으로 넘어가면 잠쉬뒤에 다시취사!

 

★오래된 초콜릿활용법?

오래되어 하얗게된 초콜릿 먹기찜찜하죠? 우유에넣어 녹이세요 아주 맛있는

코코아가 완성됩니다.

 

★케이크가 남았어요?

남은 케이크는 냉동실에 넣어두세요 2~3일뒤까지 괜찮구요 먹기 한시간전에만

 꺼내어두시면 맛 그대로~

 

★묵은쌀이 있는데 질이떨어지는것같아요 어쩌죠?

밥지으실때와 똑같이 씻고 물부은뒤에 식용유를 한방울 떨어뜨리면 윤기가 자르르르르르~

 

★프라이팬에 음식이 붙어요?

소금을 검게될때까지 구우시고 닦아내신후에 기름을 두르고 해보세요

 

★두부가 쉽게상해요?

살짝 데쳐서 냉장고에 보관하세요 쉽게 상하지않아요

 

★플라스틱통에 김치물이 들었어요?

쌀뜨물로 하루만 담가두어보세요 아니면 치약으로 닦으셔도 좋아요

 

★전자렌지에서 냄새가 나요?

아무것도 넣지않고 데우세여 그래두나면 레몬껍질을 넣고 데우세요

 

★김치찌개를 하는데 신김치가 없다?

덜익은김치로 찌개를 끓이고 다끓었을때 식초반스푼을 넣으세요

 

★삶은 콩나물에 힘이없다?

찬물에 2~3번 행구어 양념하세요 몇일동안은 아삭아삭해요

 

★한번쓴 기름이 아깝죠?

커피필터로 한번 거르고 사용하세요 마늘과생강 한쪽씩을 너으면 냄새까지 싸악 없어져요

 

★햄 보관시에 딱딱해져요?

햄을 냉장고에 보관하면 절단부분이 딱딱해지고 변색되죠? 마가린을 바르고 보관하세요

 

★기름때가 안지워진다구요?

커피찌꺼기를 넣어스펀지로 문지르고 더운물로 행구거나 소주를뿌려 닦으면 기름때가 없어져요

 

★. 가구 곰팡이- 벌레제거


★ 신문지를 두껍게 접어 가구 밑에 깐 다음 레일 대용으로 활용하면 쉽게 가구를

 옮길 수 있다.


★ 싱크대와 장롱 뒤쪽 등에 곰팡이가 피었을 때는 식초로 제거할 수 있다.


★ 곰팡이는 산에 약하므로 마른걸레에 식초를 발라 닦아주면 쉽게 곰팡이를 없앨 수 있다.


★ 가구에 벌레먹은 구멍이 생겼다면 살충제를 구멍 안에 뿌려 벌레를 죽인 다음 촛농을 떨어뜨려 구멍을 메우면 가구가 상하지 않는다.

 

 

 
 새 아파트 페인트냄새 양파 놔두면 사라져
새로 지은 아파트에 입주하거나 집 단장을 하고 난 후에는 페인트 냄새 때문에 괴롭다.
이럴 땐 양파를 몇 개 쪼개 구석진 자리에 놓아 두면 두가지 냄새가
중화되어 아무냄새도 나지 않게 된다.
 
 변기 찌든 때 수세미에 치약 발라 닦으면 " 반짝 "
변기에 묵은 때가 끼어 있을 땐 수세미에 치약을 발라 닦으면
예전의 흰색을 다시 찾을 수 있다.
치약은 흰색 냉장고가 바랬을 경우에도 많이 이용하는데
거즈에 묻혀 닦으면 묵은 때가 벗겨진다.
 
 페인트칠 하기 前 유리창에 비누 묻혀두면 닦아내기 쉬워
창틀에 페인트를 칠하고 나서 유리에 묻은 페인트를 벗겨 낼 때 애를 먹는다.
 배보다 배꼽이 더 큰격이 되는 수가 많다. 페인트를 칠하기 전에
 미리 물기있는 비누를 유리에 대고 문질러 두면 페인트가 묻어도
 물걸레로 닦아내면 말끔해진다.
아니면 젖은 신문지를 유리에 붙이고 칠을 한 뒤 떼어내는 방법도 있다.
 
 우툴두툴한 액자표면 양파삶은 물로 먼지 닦아야
금 , 은박 액자는 대부분 조각이 돼 있어서 우툴두툴하다.
그래서 먼지가 쌓여도 닦아내기가 쉽지 않다.
이를물로 닦으면 오히려 더러움이 더해지므로 양파 삶은 물을
 부드러운 헝겊에 적셔서 닦아낸다.
 
 먹고남은 찻잎 싱크대 뿌리면 기름기 사라져
녹차 잎에는 지방분을 제거하는 성분이 포함돼 있다.
특히 우롱차와중국차의 성분에는 지방분을 흡수하는 작용이 있다.
중국음식을 먹으면서 우롱차를 마시면 소화가 잘 되는 것도 그런 이유때문이다.
 또 차를 끓여목고 남은 찻잎으로 부엌의 싱크대 청소를 하면 매우 편리하다.
찻잎을 싱크대 위에 뿌리고 스펀지로 가볍게 문질러주기만 하면 된다.
 
 카펫의 때 소금 뿌린 뒤 진공청소기로 밀면 " OK "
진공청소기로 카펫을 청소하면 먼지는 없어지지만 거기 붙어있는 때를 없앨 수는 없다.
 이럴 땐 카펫에다 소금을 뿌리고 진공청소기를 작동시켜 보자.
조그마한 티끌이 소금에 달라붙기 때문에 먼지도
일지 않고 아주 능률적인 청소를 할 수 있다.
 
 흩어진 밥알 젖은 스펀지로 치우면 간편
 막 밥을 먹기 시작하는 아기가 혼자서 밥을 먹으면 방안이 온통 밥알 투성이가 된다.
방바닥에 흩어져 있는 밥알은 물에 살짝 적신 스펀지 솔로 치우면 된다.
걸레로 닦아내면 밥알이 으깨져 바닥에 눌러붙거나,
진득거리면서 잘 모아지지 않아 짜증만 난다.
이 때 물에 적신 스펀지 솔을 이용하면 손쉽게 떨어진다.
 
 다리미 녹슬면 기름 묻힌 철사수세미로
 다리미 바닥에 화학섬유가 붙어 버렸을 경우에는 우선 다리미를
뜨겁게 해 섬유를 녹인 후 깨끗한 천에 세제를 묻혀 닦으면 된다.
녹이 슬었을 경우에는 기름 " 석유 " 을 묻힌 철사수세미로
흠집이 나지않도록 살살 문지른다.
흰옷을 다리다가 눌었을 때는 양파를 잘라서 눌은 천에 대고 문지른 다음
 차가운 물에 흔들어 씻어주면 옷에 흔적이 남지 않는다.
 
 뿌연 유리컵 소금 , 식초로 닦으면 깨끗
유리컵을 오래 사용하다 보면 물로 씻어내도 뿌옇게 된다.
소그에 식초를 섞어서 칫솔에 묻혀 문지르면 깨끗해진다.
그런 다음 끓는 물에 씻어 마른 행주로 닦으면 광택이 난다.
 
 유리창의 크레파스 낙서 식용유 묻히고 닦으면 없어져
아이들이 크레파스로 유리창에 그려놓은 낙서는 그냥 걸레로 닦으면 잘 지워지지 않는다.
유리창의 크레파스 낙서는 유리에 콜드크림을 바른 뒤 걸레로 닦아내거나,
 걸레에 식용유를 묻혀 훔치면 쉽게 지워진다.
그러나 잿빛 간유리에ㅐ 그려진 크레파스 낙서는 시너를 묻힌 걸
레로 닦아내지 않으면 좀처럼 지워지지 않는다.
 
 틈새 먼지, 물적신 천에 소금 묻혀 닦아
봄맞이 청소할 때 겨우내 쌓인 창문구석의 먼지나 틈새 먼지는 청소하기가 쉽지 않다.
 이럴 땐 물에 적신 천에 소금을 조금 묻혀 닦으면 좋다.
소금에는 먼지를 흡수하는 성질이 있어 구석구석을 깨끗하게 닦아 낼 수 있다.
 요즘 유행하는 블라인드 창은 일단 청소기로 먼지를 빨아 들인 뒤
엷게 푼 세제물을 천에 묻혀 하나씩 닦으면 좋다.
 
 세면대 막힐 때 소다 , 식초 넣고 더운물 부으면 O.K
싱크대나 세면대가 갑자기 막힐 땐 소다와 식초를 이용하면 간단하게 뚫을 수 있다.
 먼저 소다 한 컵 정도를 배수구에 넣은 다음 다시 식초 한 컵을 흘려 넣어 보자.
그러면 곧 거품이 올라 오기 시작한다.
이때 더운 물을 부으면 막혔던 배수관이 시원하게 뚫린다.
평소에도 열흘에 한 번 정도 이 방법을 사용하면 배수구가 막히는 일이 거의 없다.
 
 벽지 기름때 땀디분으로 문지르면 깨끗
새로 바른 벽지에 기름이 튀거나 잡티가 묻었다.
이 때는 즉시 분첩에다 땀띠분을 묻혀 기름이 묻은 부분을 두들긴 다음 문지른다.
그리고 깨끗한 헝겊에 땀띠약을 발라 닦아내면 흔적이 없어진다.
 
 생선구운 그릴 물 버리고 소다 뿌리면 비린내 사라져
생선을 구워 낸 그릴의 비린내는 그릴이 식기 전에 받침판의 물을 버리고,
 소다를 듬북 뿌리면 사라진다.
소다가 생선기름을 빨아 들여서 고약한 냄새를 지워준다.
 식은 뒤 소다로 닦아내고 잘 씻으면 스펀지에서도 비린내가
나지 않을 정도로완벽하게 냄새가 사라진다.
 또 녹차를 마시고 난 찌꺼기나 여과한 커피 찌꺼기를
한 줌 그릴안에 까는것도 좋은 방법이다.
 

★먹다 남긴 밥 보관
남은밥을 1회분씩 나눠 랩이나 팩에 담아 밀폐한뒤 냉동시키면밥맛이 변하지 않는다. 냉장실에 넣어두면 단백질이 파괴되면서 맛을 잃는다. 먹을때는 정종을 조금 뿌린다음 전자레인지로 데워먹으면 맛이 원래 그대로다
 

★양파껍질 벗길때 눈 안맵게 하려면

양파껍질을 물속에서 벗기면 양파의 아릴프로피온이라는 휘발성 최루물질이 물에 흡수된다. 또 양파를 차게한뒤 썰어도 눈물이 안나온다.

 

★먹다 남은 햄 보관

요리하다 남은 햄과소시지는 잘라낸 자리에 식초를 묻힌뒤 랩으로 싸두면 좋다. 살균효과도있고 또 맛이 가지 않는다. 먹다남은 겨자도 식초를 뿌려두면 오래 보존할수있다.

 

★먹다 남은 치즈 보관

먹다 남은 치즈의 마른부분에 우유를 묻히고 랩에싸서 전자렌지로 살짝 가열해 주면 맛이 되살아나고 부드러워진다. 또 치즈를 오래 보관하려면 가운데부터 잘라먹고 남은것의 자른면을 서로 붙여 랩에 싸서 보관하면 된다.

 

★묵은 쌀 냄새제거

묵은 쌀에서 나는 냄새 제거에는 식초가 제격 우선 저녁에 식초한방울을 떨어뜨린물에 쌀을 담갔다가 씻어서 물기를 빼놓는다.다음날 밥을 지을때 한번더 미지근한 물로 헹군뒤 밥을 지으면 냄새가 나지 않는다.

 

★생선 비닐 벗길때

민물 생선을 요리할때 보통 비늘을 벗기게 되는데 칼로 긁어내면 비늘이 튀어 조리대와 부엌바닥을 더럽히기 쉽다. 이럴때는 칼대신 스푼이나 쓰다 남은 무로 비늘을 긁어내면 된다. 무를 이용할때는 무을 어슷하게 썰어 그 뾰족한 부분으로 비늘을 벗긴다.

 

★딱딱하게 덩어리진 설탕을 사용하는 방법

설탕이 봉지에 들어있는채로 굳었다면 수분을 없애기위해 햇볕이 잘드는 곳에 잠시 놓아둔뒤 손으로 부수어 사용하면 된다. 그릇에 들어 있는 설탕은 식빵조각을 잠시 넣어두면 쉽게 부서진다.

 

★껍질깐 바나나 변색을 방지하려면

바나나는 레몬즙을 바르면 변색을 막을수있다. 바나나는 보관하기가 쉽지 않은데 껍질을 벗겨 비닐봉지에 싸서 냉동실에 넣어 얼리면 산뜻한 냉과가 된다.

 

★날달걀과 삶은달걀 구분

장소에 달걀을 세워 돌렸을때 계속돌면 ?꼭별痼隔? 그렇지 않으면 날달걀이다삶은 달걀인줄알고 깨뜨렸다가 주르르 쏟아지는 바람에 당황한 적이 한번쯤 있을것이다. 평평한 .

 

★쌀벌레가 생기는것 방지

쌀벌레가 생기는것을 방지하려면 붉은고추나 마늘을 쌀통에 넣어두면 된다. 또 쌀통속에 큰마늘봉지를 깔아두면 쌀통구석에 쌀알이 끼여 썩는일도 없다.

 

★햄의 첨가물 제거

햄은 합성보존료와 발색제를 많이 쓰는 식품이므로 요리할때 섭씨 80도의물에 1분간 담가두면 첨가물의 80%가 녹아나온다.기름에 볶을때도 고기의 기름과 함께 첨가물이 빠져나오므로 기름기를 제거한뒤 먹어야 안전하다.

 

★밥 지으면서 달걀 삶는법

전기밥솥으로 밥을 지으면서 달걀을 ?꼭뻤痔獵?. 밥솥에 달걀을 넣을때 는 반드시 알루미늄 호일로 단단히 싸야한다. 달걀을 호일로 싸면 깨질 염려도 없고 밥맛에도 전혀 영향을 주지 않는다. 같은 방법으로 감자나 고구마를 삶아도 된다.

 

★김빠진 맥주 이용

고등어나 꽁치등 비린내가 많이나는 생선을 먹다남은 맥주에 10분쯤 담가 놓으면 비린내가 말끔하게 없어진다. 그런후 젖은수건으로 닦아 물기를 없애고 가루를 묻혀 기름에 튀기면 맛있는 생선튀김이 된다. 튀김옷을 만들때도 맥주를 약간넣으면 바삭바삭하게 튀겨진다.

 

★식초맛이 너무 강할때

음식에 식초를 너무 많이 넣어 요리가 엉망이 되었다면 술을 조금 넣으면 신맛이 훨씬 부드러워진다. 또 설탕을 좀더넣으면 단맛이 강해지면서 신맛을 덜느끼게 될것이다.

 

★마요네즈 악취 제거

마요네즈에 악취가 나면 간장을 한방울 넣어보면 냄새가 사라진다. 마요네즈는 고온과 저온에 약하므로 여름에만 냉장고 문쪽칸에 넣어두고 봄,가을,겨울에는 실온에 두는것이 좋다.

 

★시금치 풋내 없애는 방법
시금치 데쳤는데 풋내가 난다. 이는 시금치 속의 수산성분 때문이다.시금치를 데칠때는 더운물 다섯컵에 한숟갈 정도의 비율로 설탕을 넣고 데친다.그러면 설탕이 수산을 중화시켜 풋내를 없애준다.

 

★신김치를 덜 시게 하는 방법

김치 한포기당 날?품? 2개 정도를 신김치속에 파묻어 두었다가 12시간쯤 지나서 꺼내 먹으면 신맛이 훨씬 덜하다. 또 깨끗이 씻은 조개껍데기를 넣어 두어도 하루만 지나면 신기하게도 신맛이 없어진다.

 

★설탕통에 개미 없애는 방법

설탕통이나 꿀통에 개미가 유난히 달려들때가 있다. 이때 통의중간쯤에 고무줄을 몇겹감아주면 개미가 얼씬도 못한다.개미는 원래 고무냄새를 싫어하기 때문이다.

 

★식빵 자르는 방법

부드러운빵을 잘못자르면 부스러지거나 볼품없이 된다.이럴때 칼을 달궈 잘라보자. 그러면 부서지지 않고 깨끗하게 잘 잘라진다. 식빵의 경우 빵의 세로면을 위로 향하게 한뒤 안쪽으로부터 바깥쪽을 향해 자르면 깨끗하게 잘 잘라진다.

 

★양배추 잎을 쉽게 뜯으려면
양배추의 중심부분을 파내고 뜨거운 물을 부으면 됩니다.

 

★긴 물병을 씻을때
굵은소금과 물을 약간 넣어서 마구 흔들어줘요.한번더 헹궈내면 아주 깨끗하답니다.

 

★보리차 끓인 티백
양념묻은 냄비나 기름기가 묻은 그릇등을 닦으면 설거지하기도 훨씬 편하고 티백도 한번더 이용하니까 일석이조입니다.

 

★화질이 나빠진 비디오 테이프
새것처럼 쓰려면 비닐봉지에 꽁꽁묶어 냉동실에 15분정도 넣어 두세요.다시 녹화를해도 몰라보게 깨끗한 화질에 놀라실 겁니다.