거실
- 위치 및 배치
- 남향 또는 일조, 통풍, 조망이 양호한 곳에 배치합니다.
- 타실로의 통로가 되면 안 되고 현관, 식당, 부엌과 가까워야 합니다.
- 침실과는 대칭의 위치가 좋으며 주택의 중심부이어야 합니다.
- 테라스로 출입이 용이하여야 합니다.
- 규모
- 거실의 규모는 일반적으로 4~6㎡/인, 평군 16.5㎡가 적당합니다.
식당
- 위치
- 위치는 남쪽이나 동쪽에 설치하며, 홀이나 복도에서 직접 출입할 필요는 없으나 부엌 및 식기실과 직접 연결되어야 합니다.
- 규모
- 식당의 최소 면적은 식탁의 크기와 모양, 의자의 배치상태, 주변통로와의 여유공간 등에 의하여 결정됩니다.(4인기준 : 7.425㎡)
- 옥외 식사공간(베란다, 테라스)
- 식당 또는 거실 앞쪽에 바람을 막고 햇볕을 잘 받는 곳에 둔다. 한쪽 벽에 고정벤치를 둘 때 최소 6인용 식사공간 1.8×2.1m입니다.
부엌
- 정의
- 주부가 장시간 가사활동을 하는 곳으로 쾌적한 설비를 갖추고 밝은 곳이어야 합니다.
- 위치
- 성장하는 자녀들의 옥내외 놀이를 쉽게 관찰할 수 있고 거실을 가까이 두어 서비스동선을 짧게 하도록합니다.
- 작업순서
- 주방에서의 작업과정은 재료의 반입, 세척, 준비, 조리, 가열, 차림 등이며, 식사후에는 세척, 정리, 정돈 등이 됩니다.
- 냉장고, 싱크 및 렌지 등 3점을 이어주는 3각평면의 변의 총길이가 짧을수록 좋습니다.(3.6~6.6m)
- 주방시설로는 냉장고, 작업대, 싱크작업대, 렌지작업대 등의 배열순서가 필요하며, ㅡ자형, ㄱ자형, ㄷ자형 등의 배치법이 적용됩니다.
- 부엌의 크기
- 부엌의 크기는 가정의 조리법이 간편해지는 경향으로 그 규모가 작아지고 있으며, 소주택에서는 5㎡정도입니다.
- 가사작업을 종합적으로 모아서 하려면 가사실을 겸해서 세탁기, 다리미대, 정리선반, 청소기구함, 난방용 보일러를 설치합니다.
- 부엌은 각실과 긴밀한 관계로 계획되어야 합니다.
침실
사적인 생활은 침실을 중심으로 이루어진다. 다른 공간이 동적이고 개방적인데 대해 사적인 공간은 정적이고 독립성이 있어야 합니다. 침실에는 부부침실, 자녀침실, 노인침실, 숙박손님침실 등이 있습니다.
- 침대
- 머리쪽에 창을 두지 않는 것이 좋으며, 창을 둘 경우에는 창을 높게 하고 야간에 외기를 막기 위해서는 2중창이나 커튼을 할 필요가 있습니다. 출입문은 침대가 직접 보이지 않게끔 안여닫이로 하는 것이 좋습니다.
- 침실의 면적
- 1인용 침실은 10㎡, 2인용 침실은 20㎡의 면적이 필요합니다.
- 부부침실
- 가족단란을 겸하는 온돌방일 경우는 전용 소침실을 인접시켜 시설하면 부부용 개인실로서 독립성이 확보되어 편리합니다.
- 노인침실
- 일조가 충분하고 전망 좋은 조용한 곳에 면하게 하고 식당, 옥실 및 화장실 등에 근접시켜 정신적 안정과 보건에 편하도록 해야 합니다.
- 자녀 침실
- 어린이 침실은 거실에서 멀리 두지만 가사실로부터 쉽게 감독할 수 있어야 합니다.
- 방위는 동서로 하며, 창을 낮게 하고 창밖에 안전난간을 둔다. 성장하는 자녀들에게 독서와 사색과 휴식이 보다 효과적으로 되도록 하기 위하여 2인용실보다 독실이 바람직 합니다.
현관, 복도, 계단
- 현관
- 현관은 가족과 손님들이 출입하는 장소로 활용됩니다.
- 위치는 대지의 형태, 방위, 특히 도로와의 관계로 정하고, 소주택에서는 복도가 없이 거실과 연결되어 부엌과의 연결을 고려해야 하나, 대체적으로 건물의 중앙부가 되는 것이 동선처리가 유리합니다.
- 크기는 폭 1.2m, 깊이 0.9m이사으로 하며 현관바닥에서 홀의 단높이는 10~20㎝ 정도를 표준으로 삼고 있습니다.
- 홀
- 홀은 각실을 접속하는 동선의 중심으로 현관과 한 공간에 직결된 방으로 현과홀, 계단홀 등이 있습니다.
- 대주택의 경우 홀이 통로의 중심이 되기 때문에 여유 있는 공간을 두어야 합니다.
- 소주택에서는 거실의 코너부분에 붙여 전체 공간의 협소함을 커버할 수 있게 계획하는 것이 좋습니다.
- 복도
- 49.5㎡ 이하의 주택은 협소한 공간이기 때문에 복도를 두는 것은 비경제적이며, 복도가 없는 홀형식의 평면계획으로 최대한의 공간활용을 하는 것이 좋습니다.
- 중복도의 경우 채광, 통풍이 좋지 않으므로 피하는 것이 좋습니다.
- 복도폭 : 최소 90㎝이상, 105~120㎝가 적당
- 면적비 : 주택 전체면적의 10%
- 주택에서 출입문의 개폐는 일반적으로 안쪽으로 밀도록 계획
- 계단
- 가. 계단의 종류
- 직동계단 : 방향이 한정되어 보행거리가 연장되는 경우가 많습니다.
- 꺽인계단
- 돌음계단 : 긴 물건을 운반하기 곤란합니다.
- 나. 계단의 위치
- 계단위치는 현관이나 거실에 가까이 근접해서 식당, 욕실, 변소와 가까운 곳이 적합하며, 직접 거실에 설치할 수도 있으나 겨울철에 따뜻한 공기가 위로 올라가므로 열손실을 고려하여야 합니다.
- 다. 계단의 재료
- 계단면은 미끄럽지 않는 재료를 사용하고, 계단의 주위에는 유리를 사용하지 않습니다. 난간도 넘어지지 않도록 안전성을 고려하여야 합니다.
- 라. 계단의 치수
- 평면길이 : 270㎝
- 단 높 이 : 18㎝
- 단 너 비 : 25~27㎝
- 계 단 폭 : 105~120㎝
- 난간높이 : 80~90㎝