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[스크랩] 스테비아(stevia)란?

[정선통나무펜션] 2009. 1. 7. 01:29

스테비아(stevia)란?

쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀

(허브일종)
학 명: Stevia rebaudiana
분 류: 국화과
원산지: 파라과이, 아르헨티나, 브라질 등의 국경 산간지
자생지: 하천이나 습지대 주변
크 기: 높이 70 ~ 100cm

 
 

요약
스테비아의 잎에는 감미 물질인 스테비오사이드(stevioside), 레바우디오사이드 등이

함유되어 있다.


이 성분은 설탕의 약 200~300배로 감미도가 높고 칼로리도 설탕의 90분의1로 낮아

다이어트에 효과적이다.


강력한 항산화작용(녹차의 5 ~ 7배)으로 악성 활성산소로 인한 현대인의 성인병

(당뇨병, 심장병, 비만 등)을 억제한다.

 
 

1. 스테비아 형태 및 성상

하천이나 습지대 주변에서 자란다.
뿌리는 원뿌리의 발달이 분명하지 않고 많은 곁뿌리와 막뿌리가 있다. 생육 후기에는 굵은 뿌리가 발달해서저장 기능이 생긴다.

 

뿌리 가까이 있는 숨은 눈에서 세가지가 자라 해마다 새로운 줄기를 이룬다. 줄기는 곧게 서며

월동 중 줄기의 기능이 없어진다.

 

줄기 마디에 잎이 달리며 잎겨드랑이에서 가지가 돋는다.
잎은 마주나고 바소꼴이며 길이 4~10cm, 나비 약 2.5cm이다. 가는 톱니와 굴곡이 있고 잎맥은

 3개이다.잎자루는 없으며 포기 전체에 잔털이 난다.

 

꽃은 1송이에 5~6개의 관상화가 모여서 피며, 자가불화합성의 성질이 있다. 단일 식물이므로

단일 조건에서 꽃이 빨리 핀다. 종자는 결실률이 낮고 매우 작다.

종자 앞 끝에 부채살 모양의 관모가 있다.


번식은 종자나 꺾꽂이로 한다.
수확은 1년에 1~2회 할 수 있으며 9월 상순과 중순이 적기이다.

 
 

2. 현대 천연감미 물질 대두

파라과이에서는 옛날부터 스테비아 잎을 감미료로 이용해 왔는데 요즘 높은 열량의 설탕을

과다하게 섭취함에따라 비만 및 성인병이 문제가 되고, 또한 식품 및 의약품에 첨가물로 필요한

인공합성 감미 물질이 발암의 원인이 될 수 있다는 보고에 따라 합성 감미료를 대체할 수 있는

천연 감미 물질의 개발이 요구되어 새로운 감미 자원으로 스테비아가 대두하게 되었다.

최근 합성감미료인 사카린의 유해성이 문제가 되자 다시 주목을 끌게 되었다.
잎에는 무게의 6~7% 정도 감미 물질인 스테비오사이드(stevioside)가 들어 있는데

 

 당도가 설탕의 300배로뒷맛이 좋고 쓴맛이 없어 천연 감미 물질로 알려지게 되었고,

칼로리도 설탕의 90분의 1로 낮아 저 칼로리의감미료로 가치가 인정되어 차, 청량음료, 껌, 간장 등 다양한 감미료로 사용되고 있다.

 

한국에는 1973년에 일본으로부터 처음 들여왔으며 1976년에 100~300M/T을 일본에 건엽으로

수출하였다.


작물 시험장에서 설탕 대체용 개발을 위하여 시험 재배를 실시하였고

한국에서 육성한 품종으로는 수원 2호(감미성분 12.2%)와 수원 11호(23%)가 있다.

 
 

3. 친환경 농업 우수성 스테비아 농자재

스테비아로 100년 전의 토지로 돌아갈 수 있다.
농약이나 다이옥신 등에 의해“독 투성이”가 되어버린 농지에 농업 자재인 스테비아 농축액과

스테비아 분말을사용하여 스테비아 힘으로 농약이나 다이옥신을 제대로 분해하여

원래의 자연적인 논과 밭으로 복구 시킬 수 있다는 것이다.

스테비아로 100년 전의 토지로 돌아갈 수 있다.
농약이나 다이옥신 등에 의해“독 투성이”가 되어버린 농지에 농업 자재인 스테비아 농축액과

스테비아 분말을 사용하여 스테비아 힘으로 농약이나 다이옥신을 제대로 분해하여

자연적인 논과 밭으로 복구 시킬 수있다는 것이다.

 

농산물 품질을 향상 시키면서 농지까지 정화하는 자재는 일찍이 없었다.

자재로는 스테비아 농축액과 분말 모두가 이용되어 각종야채, 과일, 쌀 등의 재배에

‘당도 UP’, ‘수확량 증가’, ‘보존기간 향상’ 이란 면에서놀랄만한 효과를 올리고 있다.


스테비아 농산물의 브랜드는 시장에서도 환영 받고 있으며 높은 평가로 인해 고가에 거래되며 “친환경 스테비아농법”은 급속도로 확산 되고 있다.

 

스테비아 농산물이 전국에 재배되어 맛있는 농산물이 만들어짐에 따라 농가가 윤택해지고

농업과 식량에 혁명을 가져와 농업이 발전하고 국민 모두가 스테비아 농산물을 드시고

건강한 식생활은 물론 국가 의료비 절감을 가져와 세계농업 경쟁력에 우수성으로 실현되기를

바랍니다.

스테비아 농법이란?

stevia의 잎과 줄기를 천연그대로 분쇄 → 추출 → 발효 → 숙성하여 만들어진 토양미생물제제인

스테비아분말은 토양에 뿌리고 스테비아 농축액은 관주 나 엽면시비로 사용합니다.

스테비아 농법을 농업에 적용하면 과일, 야채, 곡물의 맛(특히 당도)을 높이고 수확량이 늘어나며

보존 기간도압도적으로 좋아지고 식물의 체력을 증강하여 병의 인성을 강하게 하고 무농약 농업의

실현을 돕는 농법이다.


한편으로는 농약도 분해되어 토양균의 번식을 높여 지력이 풍부한 토양으로 만들며 오염된 토양을

정화시키는친환경 농법입니다.

 
 
 

 

 
   
   
 

1. 스테비아의 분야별 효능

가. 농업
과일, 야채, 곡물의 맛(특히 당도)을 높이고, 수확량이 증가되며,

보존기간도 압도적으로 좋아졌다.


식물의 체력을 증강하여 병의 인성을 강하게 하고, 무농약 농업의 실현을 도왔다.

한편으로는 농약도 분해하며토양균을 번식시켜 지력이 풍부한 토양으로 만들고

오염된 토양을 정화시킨다.

나. 낙농ㆍ축산

가축을 건강하게 하여 병 예방력을 증진하고, 체중과 젖량을 증가시키며 육질과 유질을

향상시킨다.
가축의 폐사율을 낮추고, 먹이에 항생물질을 넣지 않아도 되어 생산성을 향상시킨다.

다. 수산
건강이 좋아져 폐사율이 낮아지고 성장을 촉진해 육질이 좋아진다.
먹이에 항생물질을 섞어 넣을 필요가 없어 식품으로써 안전성이 높아진다.

라. 임업(삼림)
수목이 뿌리를 잘 뻗고 건강하게 하여 성장을 촉진한다.
수목의 병충해를 막고 생산성을 높여 환경보전에 이바지한다. 또한 토양을 풍부하게 하여

삼림→초지→농지→하천→바다의 생태계에 연관하여 보전한다.

마. 환경정화
농업에 있어서 부차적으로 환경 정화제 효력을 발휘하는 이외에 다이옥신을 96%분해하는 실험 데이터(스미토모화학분석센타)가 나와 있다.
시험관 수준의 실험에서 실용화연구에 이르기까지 현재 진행되고 있어 기대를 걸고 있다.

바. 의약품ㆍ건강식품
시험관에 의한 실험이지만, 에이즈균을 98% 살균했다는 실험 데이터(도립 후쿠시마 의대)가

나와 있으며 O-157도 99%이상 살균하는 것이 실증(동복대학)되고 있다.

 

또한, 건강 드링크로도 시판되어 음용되고 있으며 암과 당뇨병, 고혈압, 동맥경화, 간장병,

심장병등이 치유되었다든지 눈병, 무좀, 아토피성 피부염, 화상, 등에

효과가 있었다는 보고가 많다.

사. 미용효과(화장품)
피부가 젊어지고, 노화방지, 여드름 · 기미 · 주근깨 방지에 효과가 있다.

 
  2. 스테비아 응용제품

가. 스테비아 파우더(분말), 스테비아 농축액

스테비아 파우더(분말)

스테비아 농축액
 

나. 토양활력활성제, STEVIAUP, Green Power - 일본

토양활력활성제

STEVIAUP

Green power

다. 가축용 분말 - 일본, 비타르멘(축산용)

비타르멘

 

라. 비누, 스킨, 엣센스, 크림, 팩, 폼, 파운데이션(화장품)

비누

스킨,엣센스,그림,팩,파운데이션(화장품)
 

마. 스테비오사이드(감미료),스테비아 포카리스웨트, 스테비아 우롱차

스테비오사이드

스테비아 포카리스웨트

스테비아 우롱차

바. 생식, 니코그린 - 금연제품

생식

니코그린
 
 
 
   
   
  -농업용

  스테비아 파우더(분말) 2Kg, 20Kg  스테비아 그린(농축액)1병 500ml
 
  신고번호: 전북 제14 - 나 - 토양 12-4호
비료의 종류: 토양미생물제제
원료명: stevia (국화과 식물)
KG 스테비아 파우더 내용: stevia 줄기 + 잎
KG 스테비아 농축액 보증성분량: 세균(3.56 × 10의6승) 효모균(2.98 × 10의4승)
 
 

▷ 제품의특징
토양에 유효미생물을 증식시켜 토양을 입단화되며 지력이 향상된다.
땅속의 유해성분(니코틴, 염소, 농약, 다이옥신 등)분해와 연작장해가 해소된다.
발근촉진으로 생육이 좋아지고 병충해에도 면역력이 강화된다.
농산물의 당도, 맛, 수확량이 좋고 항산화작용으로 신선도가 향상된다.

▷ 제품 사용시 주의사항
- 석회, 규산질을 살포 한 경우 15일 후 분말살포.
- 직사광선 및 고온다습한 곳은 피하시고 개봉 후 바로 사용.
-동절기에 얼지 않도록 주의하며 농업용이므로 음용금지.
-농약과 혼용은 피하시고 혼용시에는 500~700배로 희석사용.

 
 

※ 친환경 농자재로 보조사업 지원에 해당되는 제품임(스테비아 파우더, 농축액)

 

 

 

 

 

출처 : 콧셤이 역어가는 "우복동 이야기"
글쓴이 : 콧셤 원글보기
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