오산천에서 자생하는 약초를 이용하여 약초술을 담가서 2년후 "오산천환경축제"에 출품해 볼려고 준비중인 자료 입니다
오산천에 자생하는 약초술
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채취시기 |
가을(9~10월) : 잎,줄기,꽃 |
재 료 |
가막사리 120g, 소주 1.8L |
담그는법 |
① 가막사리 잎, 줄기, 꽃을 깨끗이 물로 씻어 햇볕에 어느정도 말린다음 소주를 부어 밀봉한다. |
② 냉암소에서 3개월 정도 저장하여 찌꺼기는 건져낸다. |
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다. |
효 능 |
건위, 인후염, 임파선염, 편도선염, 폐결핵, 해열, 습진, 이질, 위염, 위궤양 |
2, 계뇨등주 |
채취시기 |
가을(9~10월) : 잎,줄기,꽃 |
재 료 |
계뇨등(줄기,잎) 100g, 소주 1.8L |
담그는법 |
① 건조된 계뇨등을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
② 냉암소에서 3~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다. |
③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다. |
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔) 정도 마신다. |
효 능 |
풍, 치통, 임파선염, 이질, 위궤양, 위경련, 심장병, 신경통, 소화불량, 기관지염 |
각기병, 간염, 거담 |
3, 도꼬마리주 |
채취시기 |
가을(9~10월) : 열매 |
재 료 |
도꼬마리 열매 150g (말린 것 100g), 소주 1.8L |
담그는법 |
① 8~10월경에 채취한 열매를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
② 서늘한 곳에서 6개월 이상 저장하면 술이 완성된다. |
③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다. |
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. |
효 능 |
치통, 복통, 신경통, 감기, 풍습, 근골통, 발한, 이뇨 등에 효과가 있다. |
4, 민들레주 |
채취시기 |
봄(5~6월) : 꽃,잎,줄기,뿌리 |
재 료 |
민들레꽃, 소주 (원료의 3배) |
담그는법 |
① 민들레꽃을 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다 |
② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하면 엷은 호박색의 술이 완성된다. |
③ 알맹이는 건져 꼭 짜내고 술은 병에 옮겨 담아 사용한다. |
복용방법 |
마실 때는 기호에 따라 설탕이나 꿀을 가미하여 마셔도 좋다. |
효 능 |
건위, 강장, 해열, 이뇨, 진정, 식욕증진, 소화에도 효과가 좋다. |
5, 박주가리주 |
채취시기 |
가을(9~10월) :잎,줄기,뿌리, 열매 |
재 료 |
나마잎 180g (말린 것 150g), 설탕 300g, 소주 1.8L |
담그는법 |
① 나마잎은 3cm 크기로 썰어 물에 살짝 씻은 다음 물기를 없애고 용기에 넣는다. |
② 소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 약 2개월 정도 보관한다. |
③ 찌꺼기는 걸러내고 설탕을 넣어 잘 섞은후 술은 병에 옮겨 담는다. |
④ 나마주를 담글 때 구기자, 산약을 첨가하면 효과가 더 뛰어나다. |
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다. |
효 능 |
강정, 이뇨, 피로회복, 양신, 보신, 정력보강에 효과가 있다. |
6, 오 디 주 |
채취시기 |
여름(5~6월) : 뽕나무열매(오디) |
재 료 |
오디(뽕나무열매), 35℃소주 (재료의 3배) |
담그는법 |
① 신선한 오디를 준비하여 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤다음, 소주를 붓고 |
밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다. |
② 약 2개월 정도 지나면 숙성되어 아름다운 색으로 변한다. |
③ 열매는 건져 내고 설탕이나 꿀을 넣어 보관하면 맛도 좋고 변질도 막을수있다 |
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. |
효 능 |
소변불통, 숙취, 심장병, 신경통, 폐결핵, 폐기보호, 해열, 빈혈, 더위 먹었을 때 |
좋고, 백발이 검어지며 늙지 않는다는 자양 강장주로 알려져 있다. |
6, 쑥 주 |
채취시기 |
여름(6월)단오쯤 :잎,줄기 |
재 료 |
쑥 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L |
담그는법 |
① 쑥을 물에 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
② 냉암소에서 3개월 정도 저장하고 쑥은 건져내고 보관한다. |
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀이나 설탕을 가미하여 마시면 좋다. |
효 능 |
간장, 이뇨, 건위, 지혈, 정장, 식욕증진, 간염, 기관지염, 냉병, 변비, 복통, 설사 |
신경통, 편도선염, 소화불량, 피로회복, 위염, 위궤양, 천식 등에 좋다. |
7, 쇠무릅주 |
채취시기 |
가을~봄(10~3월) :뿌리 |
재 료 |
쇠무릅뿌리 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L |
담그는법 |
① 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 술이 완성된다. |
③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다. |
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. |
효 능 |
거담, 각기, 관절염, 냉병, 보신, 정력증진, 차멀미, 야뇨증, 요통, 유선염 |
신경통, 소변불통, 근골통에 좋다 |
8, 엉겅퀴주 |
채취시기 |
봄(5~6월) : 꽃,뿌리 |
재 료 |
엉겅퀴꽃,뿌리 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L |
담그는법 |
① 뿌리를 물에 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하고, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다. |
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. |
효 능 |
식중독, 기침, 두통, 생리통, 감기, 식욕증진, 정장, 건위, 강장, 관절염, 풍에 좋다 |
9, 쥐똥나무주 |
채취시기 |
가을(9~10월) : 열매 |
재 료 |
쥐똥나무열매 말린 것175g, 35℃소주 1.8L |
담그는법 |
① 완전히 건조시킨 열매를 용기에 넣고 소주를 부얼 밀봉한다. |
② 서늘한 곳에서 6~7개월 저장한뒤, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다. |
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. |
효 능 |
토혈, 허약체질, 각기, 강장보호, 신기허약, 유정증 등에 좋다 |
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10, 제비꽃주 |
채취시기 |
봄(3~5월) : 꽃 |
재 료 |
제비꽃, 35℃소주(원료의 3배) |
담그는법 |
① 제비꽃을 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다 |
② 서늘한 곳에서 한 달 정도 저장하면 엷은 황색의 제비꽃주가 완성된다. |
③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다. |
복용방법 |
기호에 따라 감미를 하여도 좋지만, 그대로 제맛을 느끼는 것도 좋다. |
효 능 |
부인병 질환, 정장, 건위, 진정, 감기, 부종 등에 좋다. |
11, 찔 레 주 |
채취시기 |
봄(3~5월) : 꽃 가을(10월) : 열매(완숙전) |
재 료 |
찔레열매 500g, 35℃소주 1.8L |
담그는법 |
① 찔레 열매를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
② 서늘한 곳에서 3~6개월 정도 저장한다. |
③ 알맹이는 걸러 버리고 꿀을 넣어 보관한다. |
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. |
효 능 |
신장병, 월경불순, 설사, 관절염, 치통, 풍, 변비, 강장 등에 좋다 |
12,까 마 중 주 |
채취시기 |
가을(9~10월) : 열매 |
까마중열매(몽규자) 500g, 35℃소주 1.8L |
담그는법 |
① 까마중 열매를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
② 서늘한 곳에서 12개월 정도 저장한다. |
③ 알맹이는 건져 꼭 짜내고 술은 병에 옮겨 담아 사용한다 |
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. |
효 능 |
감기,만성기관지염, 신장염, 고혈압, 종기, 종양 |
13, 야관문주 |
채취시기 |
가을(9~10월) : 꽃,잎,줄기 |
재 료 |
야관문(비수리)전초, 소주 (원료의 3배) |
담그는법 |
① 야관문전초를 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다 |
② 서늘한 곳에서 12개월 정도 저장하면 술이 완성된다. |
③ 전초를 건져 꼭 짜내고 술은 병에 옮겨 담아 사용한다. |
복용방법 |
하루1~2잔을 잠들기전에 마신다 |
효 능 |
양기부족이나 조루, 음위증에 효과가 좋다. |
출처 : 자연의 한 조각으로...
글쓴이 : 청송 원글보기
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