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[스크랩] 오산천에서 자생하는 약초술

[정선통나무펜션] 2008. 7. 22. 01:56

오산천에서 자생하는 약초를 이용하여 약초술을 담가서

2년후 "오산천환경축제"에 출품해 볼려고

준비중인 자료 입니다

 

오산천에 자생하는 약초술

 

 

1, 가막사리술

채취시기
가을(9~10월) : 잎,줄기,꽃
재  료
가막사리 120g, 소주 1.8L
담그는법
① 가막사리 잎, 줄기, 꽃을 깨끗이 물로 씻어 햇볕에 어느정도  말린다음 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 3개월 정도 저장하여 찌꺼기는 건져낸다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효  능
건위, 인후염, 임파선염, 편도선염, 폐결핵, 해열, 습진, 이질, 위염, 위궤양
2, 계뇨등주
채취시기
가을(9~10월) : 잎,줄기,꽃
재  료
계뇨등(줄기,잎) 100g, 소주 1.8L
담그는법
① 건조된 계뇨등을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 3~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔) 정도 마신다.
효  능
풍, 치통, 임파선염, 이질, 위궤양, 위경련, 심장병, 신경통, 소화불량, 기관지염
각기병, 간염, 거담
3, 도꼬마리주
채취시기
가을(9~10월) : 열매
재  료
도꼬마리 열매 150g (말린 것 100g), 소주 1.8L
담그는법
① 8~10월경에 채취한 열매를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 이상 저장하면 술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
치통, 복통, 신경통, 감기, 풍습, 근골통, 발한, 이뇨 등에 효과가 있다.
4, 민들레주
채취시기
봄(5~6월) : 꽃,잎,줄기,뿌리
재  료
민들레꽃, 소주 (원료의 3배)
담그는법
① 민들레꽃을 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다
② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하면 엷은 호박색의 술이 완성된다.
③ 알맹이는 건져 꼭 짜내고 술은 병에 옮겨 담아 사용한다.
복용방법
마실 때는 기호에 따라 설탕이나 꿀을 가미하여 마셔도 좋다.
효  능
건위, 강장, 해열, 이뇨, 진정, 식욕증진, 소화에도 효과가 좋다.
5, 박주가리주
채취시기
가을(9~10월) :잎,줄기,뿌리, 열매
재  료
나마잎 180g (말린 것 150g), 설탕 300g, 소주 1.8L
담그는법
① 나마잎은 3cm 크기로 썰어 물에 살짝 씻은 다음 물기를 없애고 용기에 넣는다.
② 소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 약 2개월 정도 보관한다.
③ 찌꺼기는 걸러내고 설탕을 넣어 잘 섞은후 술은 병에 옮겨 담는다.
④ 나마주를 담글 때 구기자, 산약을 첨가하면 효과가 더 뛰어나다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효  능
강정, 이뇨, 피로회복, 양신, 보신, 정력보강에 효과가 있다.
6, 오 디 주
채취시기
여름(5~6월) : 뽕나무열매(오디)
재  료
오디(뽕나무열매),   35℃소주 (재료의 3배)
담그는법
① 신선한 오디를 준비하여 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤다음, 소주를 붓고
     밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다.  
② 약 2개월 정도 지나면 숙성되어 아름다운 색으로 변한다.
③ 열매는 건져 내고 설탕이나 꿀을 넣어 보관하면 맛도 좋고 변질도 막을수있다
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
소변불통, 숙취, 심장병, 신경통, 폐결핵, 폐기보호, 해열, 빈혈, 더위 먹었을 때 
좋고, 백발이 검어지며 늙지 않는다는 자양 강장주로 알려져 있다.
6, 쑥  주
채취시기
여름(6월)단오쯤 :잎,줄기
재  료
쑥 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 쑥을 물에 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 3개월 정도 저장하고 쑥은 건져내고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀이나 설탕을 가미하여 마시면 좋다.
효  능
간장, 이뇨, 건위, 지혈, 정장, 식욕증진, 간염, 기관지염, 냉병, 변비, 복통, 설사
신경통, 편도선염, 소화불량, 피로회복, 위염, 위궤양, 천식 등에 좋다.
7, 쇠무릅주
채취시기
가을~봄(10~3월) :뿌리
재  료
쇠무릅뿌리 200g(말린 것 150g),  35℃소주 1.8L
담그는법
① 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
거담, 각기, 관절염, 냉병, 보신, 정력증진, 차멀미, 야뇨증, 요통, 유선염
신경통, 소변불통, 근골통에 좋다
8, 엉겅퀴주
채취시기
봄(5~6월) : 꽃,뿌리
재  료
엉겅퀴꽃,뿌리 200g(말린 것 150g),  35℃소주 1.8L
담그는법
① 뿌리를 물에 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하고, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
식중독, 기침, 두통, 생리통, 감기, 식욕증진, 정장, 건위, 강장, 관절염, 풍에 좋다
9, 쥐똥나무주
채취시기
가을(9~10월) : 열매
재  료
쥐똥나무열매 말린 것175g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 완전히 건조시킨 열매를 용기에 넣고 소주를 부얼 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6~7개월 저장한뒤, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
토혈, 허약체질, 각기, 강장보호, 신기허약, 유정증 등에 좋다
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10, 제비꽃주
채취시기
봄(3~5월) : 꽃
재  료
제비꽃, 35℃소주(원료의 3배)
담그는법
① 제비꽃을 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다
② 서늘한 곳에서 한 달 정도 저장하면 엷은 황색의 제비꽃주가 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법
기호에 따라 감미를 하여도 좋지만, 그대로 제맛을 느끼는 것도 좋다.
효  능
부인병 질환, 정장, 건위, 진정, 감기, 부종 등에 좋다.
11, 찔 레 주
채취시기
봄(3~5월) : 꽃  가을(10월) : 열매(완숙전)
재  료
찔레열매 500g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 찔레 열매를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3~6개월 정도 저장한다.
③ 알맹이는 걸러 버리고 꿀을 넣어 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
신장병, 월경불순, 설사, 관절염, 치통, 풍, 변비, 강장 등에 좋다
12,까 마 중 주
채취시기
가을(9~10월) : 열매
까마중열매(몽규자) 500g, 35℃소주 1.8L
 담그는법
① 까마중 열매를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 12개월 정도 저장한다.
③ 알맹이는 건져 꼭 짜내고 술은 병에 옮겨 담아 사용한다
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
감기,만성기관지염, 신장염, 고혈압, 종기, 종양
13, 야관문주
채취시기
가을(9~10월) : 꽃,잎,줄기
재  료
야관문(비수리)전초, 소주 (원료의 3배)
담그는법
① 야관문전초를 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다
② 서늘한 곳에서 12개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 전초를 건져 꼭 짜내고 술은 병에 옮겨 담아 사용한다.
복용방법
하루1~2잔을 잠들기전에 마신다
효  능
양기부족이나 조루, 음위증에 효과가 좋다.
출처 : 자연의 한 조각으로...
글쓴이 : 청송 원글보기
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